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땅이 선물하는 천연 보약, 마늘!

마늘과 찰떡궁합을 이루는 돼지고기!


오늘 이 두 재료로

마늘의 매운맛은 확 줄이고 담백함을 살린 

마늘 보쌈을 만들어 보려고 합니다!


우선 마늘이 어떤 효능을 가지고 있고

어떤 마늘이 좋은 마늘인지

영상을 통해서 알아볼까요?!




본격적으로 '마늘 보쌈'

만들어 봅시다~




- 마늘 보쌈 재료 -

 통마늘 7개, 통 삼겹살 600g, 대파 뿌리 2대, 생강 1개,

방풍나물, 근대 (각 100g), 파프리카 2개, 

건표고버섯 6개, 느타리버섯 100g, 애호박 반 개, 양파 1개,

홍고추, 청고추 (각 1개), 들기름 두 큰  술, 물, 간장, 흑임자 가루  




Step 1. 돼지고기 "잡내 없이" 삶기


기름기 적은 통 삼겹살 600g을 

준비해주세요. (4인 기준)


목살은 삶았을 때 자칫 질겨질 수 있기 때문에

수육용 통 삼겹살이 딱이랍니다!





돼지고기 수육을 삶기 위해

물 1.5L와 수육의 간을 맞출 

양조간장 200mL를 냄비에 부어주세요.

(통 삼겹살 600g 기준)


돼지고기 잡내 

확실하게 잡는 수육 삶는 방법들!

하나하나 살펴볼까요?!



1. 커피가루


커피가루는 돼지고기의 잡내를 제거하고

구수한 향을 더한답니다!

커피가루 한 큰 술을 냄비에 넣어주세요~




2. 마늘, 생강, 대파 뿌리를 직화로 굽기


잡내를 잡아주는 대표적인 채소인

마늘, 생강, 대파 뿌리직화로 구워 

수육 삶는 물에 넣어주면 불 향으로 맛과 잡내를

한꺼번에 잡을 수 있답니다!



석쇠에 넣은 채소들이 한 번에 너무 타버리지 않도록

물을 살짝 뿌려 촉촉하게 해준 다음,

센 불에서 직화로 구워주세요!


채소들이 태워지듯 구워지면 

그대로 육수에 투하하면 됩니다!




육수가 끓기 시작하면

통 삼겹살 600g을 넣고 

약 30~40분간 삶아주면 됩니다!



고기를 센 불에서 계속 익히면 질겨질 수 있기 때문에

물이 끓을 때까지 센 불에서 익히다가 

★ 물이 끓기 시작하면 약 불에서 오래 삶아주세요!




Step 2. 마늘 손질과 쌈 채소 손질하기


고기를 삶는 동안 채소들을

손질해 볼까요?



마늘 보쌈의 핵심 비법이자!

마늘의 매운맛을 줄이고 

단백한 맛을 살리는 알짜 비법!


"마늘을 찌는 것"입니다!



그거 아시나요?! 

마늘 껍질에도 항암 효과가 

아주 풍부하다는 사실!


마늘 껍질의 좋은 성분까지 쏙쏙!

통마늘 6개를 껍질째 반으로 갈라주세요.



쌈 채소로는 조금은 낯선

파프리카, 방풍나물, 근대



방풍나물은 잎 자체가 두꺼워 쌈 채소로는

부담스럽다고 생각하실 수 있지만,


찌면 잎이 훨씬 부드러워지기 때문에 

향긋한 봄의 맛을 느낄 수 있답니다!

또한 파프리카는 쪄서 먹으면 달콤한 맛을 느낄 수 있어요~


좀 더 특별한 보쌈을 즐길 수 있겠죠?!



김이 오르지 않았을 때 채소를 찌면

온도 차이로 인해 식감과 색감이 떨어지기 때문에

최대한 뜨거울 때 찌는 것이 좋습니다!



찜기에서 김이 오르기 시작하면

한입 크기로 썰어준 파프리카 2개와 

반으로 자른 통마늘 6개, 방풍나물근대 각각 100g

한꺼번에 찜기에 넣고 쪄주세요!



채소는 딱 10분만 찌면 부드러워진답니다!

다 찐 채소는 얼음 물에 담가서 식혀주세요.



찐 마늘은 채반에 담아 한 김 식힌 후

껍질을 벗겨주세요!

 

두 가지 방식으로 활용되는 찐 마늘! 

찐 마늘이 어떻게 활용되는지 

다음 조리법을 알아볼까요?!




Step 3. 보쌈의 풍미를 살려줄 마늘 양념장 만들기



보통 김치와 함께 먹는 보쌈!


그러나 마늘 보쌈을 김치와 

함께 먹으면 특유의 맛을 느낄 수 없기 때문에

'갖은 채소를 볶은 특제 마늘 양념장'과 

함께 먹는 것이 좋답니다♡



물에 30분 불린 건표고버섯을 

잘게 다져주세요!


표고버섯을 불린 물은 

양념장에 활용해야 하기 때문에 버리지 않아요~



팬을 달궈 들기름 2 큰 술을 넣고

다진 건표고버섯 6개와 

다진 느타리버섯 100g을 볶아주세요!


1~2분간 볶으면

들기름 향은 날아가고 버섯 향이 

고소하게 난답니다.



볶은 버섯에 다진 애호박 반 개,

다진 양파 1개, 다진 청고추와 홍고추 각각 1개씩

넣고 애호박이 투명하게 익을 때까지 볶고 불을 꺼주세요!




아까 쪄둔 마늘 3개 분량을 절구에 넣어 빻은 후

빻은 마늘과 집 된장 3 큰 술을 넣고

모두 모두 쉣킷쉣킷 섞어 볶습니다!



버섯 향을 가득 품은 표고버섯 불린 물을 넣어 

양념장의 농도를 맞춰주세요!

마늘 양념장의 풍미가 UP! UP!



농도를 맞춘 양념장을 볼에 옮겨 담으면?!

특제 마늘 양념장이 완성됩니다.




Step 4. 마늘 보쌈 플레이팅 하기



수육을 흔들었을 때 탱탱~ 탄성을 가지고 있으면 

적당히 잘 익은 상태이기 때문에

꺼내서 썰어주세요!


수육이 너무 많이 익으면 살이 부서진답니다!



속까지 제대로 익은 수육과

찜기에 찐 채소들, 그리고 감칠맛을 더해줄 양념장까지!


재료가 모두 준비되면 이쯤에서 등장하는

미슐랭 스타 셰프 유현수 셰프의

특급 마늘 보쌈 플레이팅!


영상으로 배워볼까요?!





보기만 해도 침이 고이는

마늘 보쌈


통마늘을 넣어 찐 수육과

통마늘을 빻아 만든 양념장, 그리고

쌈과 함께 즐길 통마늘까지!


천연 보약, 마늘을 제대로 즐길 수 있는

마늘 보쌈 한 상으로 맛있게 건강을 지켜보아요~♥


지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다!

<MBN 인턴 에디터 김선민>




<MBN 인턴 에디터 김선민>

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