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여러분 안녕하세요!

 


 

오늘은 전신 질환과 바로 연결 될 수 있는

'잇몸병'에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 


증상, 예방음식 또 치아관리까지!


잇몸 건강과 관련된 정보들을 알아보도록 할게요 ^^

 

 

 




 

치주염은 만성 염증질환으로서

잇몸에 염증이 생겨 뼈가 녹아내려가는 질병입니다.

 


따라서 당뇨, 뇌졸중, 성기능 장애 등 

치주질환은 굉장히 많은 전신 질환과 

연관성이 높다고 합니다.

 

 



 

잇몸 질환의 원인은 바로 세균!

 

세균이 치아와 잇몸 경계 사이에 자리잡아

번식을 하게 되고 염증이 생기는 거죠.

 


초기에는 잇몸이 빨갛게 되고, 가렵기도 하며

또 피가 나기도 합니다.

 

 




 

잇몸병의 진행 단계에 대해서 알아보겠습니다!

 


 

초기에는 앞서 말씀드린대로 가렵고 붓기도 합니다.

그렇지만 양치질로도 복구가 가능하고,

원상태 돌아올 가능성이 높습니다.

 


중기잇몸 뼈를 둘러싼 치주 인대의 파괴가 일어나는데요.

잇몸이 노출이 되며 치아가 시립니다.

 


말기에는 치아가 흔들리기도 합니다.

 

 



 

자 그럼 잇몸 질환을 예방할 수 있는

채소 두 가지를 이용한 레시피를

한 번 보여드릴게요.

 


 

먼저 양파!

양파는 세균을 예방하는 항박테리아 성분

많다고 하네요.

 

 

 

 


양파를 이용한 돼지고기찜 구이

레시피를 한 번 보여드릴게요 :)

 

 



우선 돼지고기를 삶아야겠죠?

 

 


 


 

돼지고기의 누린내를 잡으며

맛있게 찌는 법!

 


 

청주 1컵, 월계수 잎, 통후추, 대파를

넣어서 삶아줍니다.

 

 

 



 

된장까지 넣으면

간이 배인다는 거!

 


 

맛있는 양파돼지고기찜 레시피

영상으로 한 번 보고 가실게요 :)

 

 


치아에 좋은 양파로 만드는 양파 돼지고기 찜 구이 레시피 ↓





 

 

잇몸 질환에 좋은 두 번째 재료!

 

가지로 만드는 레시피도 보여드릴게요 :>

 


 

가지가 가진 안토시아닌 성분은

잇몸 염증 완화에 무척 도움이 된다고 합니다.

 

 




제주도식 가지구이 만드는 방법입니다.

우선 가지를 큼직하게 썰어 칼집을 내주세요!



 

기름을 두른 팬에 가지 살 부분을

닿게 해서 구워주세요.

 

 



 

기름을 중간에 살짝 더 부어주면

가지가 기름을 덜 흡수한다고 합니다.

 

 

 



 

뒤집어서 껍질 부분도 익혀주세요.

 

 





가지를 구웠으면 양념장도 만들어야겠죠?

 


 

간장 4큰술, 고춧가루2큰술, 맛술2큰술,

설탕1큰술, 올리고당1큰술을 넣어줍니다.

 


 

간장은 국간장 반, 진간장 반을 넣어주면

좀 덜 짠 양념장을 만들 수 있답니다.

 


그리고 다진 쪽파다진 청양고추, 홍고추를 넣어주세요.

 

 




 


 

칼집을 내 노릇~노릇 구운 가지에

만든 양념장을 얹어주면


제주도식 가지 구이 완성!

 

 

 

 


 


 

잇몸 질환을 예방하는 채소로

만드는 레시피들을 보았으니


이번에는 치아 관리에 대한 

각종 지식들을 한 번 알아볼까요~?

 


 

나이가 들면 치아가 한 두개 정도 빠지는데

한개 정도는 없어도 괜찮다?

 

 



정답은 NO!

 


 

치아 한개가 빠지면서 전체적인 균형이 흔들린다고 합니다.

따라서 치열, 교합, 턱관절 문제까지 생길 수 있다는 점!

 




 

 

또 시중에는 여러가지 인공 치아 치료법이 있는데요,

우선 브리지는 비교적 빠른 시간에 시술이 가능하지만,

건강한 치아를 갈기 때문에 주변 치아에 안 좋은 영향을 준다고 합니다.

 


가장 최근에 나온 시술인 임플란트!

임플란트는 의료보험이 가능한데요,

 

만 65세 이상 성인에 한해서 

평생에 있어서 두개 정도가 보험적용이 가능하다고 합니다.

 

 


잘 알아보고 시술을 받는다면 굉장히 경제적이겠죠?

 




 

그리고 잇몸도 노화가 일어나지만,

치아도 노화가 일어난다고 합니다.

 


 

치아의 가장 바깥층을 '에나멜'이라고 하는데요.

 


 

치아의 안쪽에 자리한 '치수'나 '상하질'은 재생이 가능하지만,

바깥쪽 물질 에나멜은 재생이 가능하지 않다고 합니다.

 

 



 

또 치아 색은 왜 누렇게 변색이 되는걸까요?

 


 

커피나 차를 마시면서 생기는건

일시적인 착색에 불과하지만,


하지만 치아의 노화에 따른 크랙으로 인한 

변색은 병으로 의심을 해야합니다.

 

 



 

치아의 변색도 치료가 가능하다고 합니다!

 

 

치아 바깥 층의 에나멜의 크랙이 심한 경우,

레진을 통해서 시술도 가능합니다.


 

하지만 건강한 치아를 갈아서 시술하기 때문에

치료 전에 장단점을 잘 비교해야 합니다.

 


요즘엔 세라믹을 통해 치료하는 비니어라는

방법도 생겼다고 합니다!

 

 

 




 

시린 치아에 대해서도 많은 원인이 있다고 합니다.

 


 

충치, 치아의 노화, 잇몸 질환이 생겨도 

치아가 많이 시리기 때문입니다.


특히나 잇몸이 내려가기 시작하면

신경이 예민해지기 때문에 치아가 많이 시리다고 합니다.

 

 

 

 


 

나이가 들수록 양치를 아무리 깨끗이 해도

냄새가 나서 곤혹스런 경우가 가끔 있죠,

 

 


 


 

입냄새에 있어서는 음식물 성분

가장 큰 원인이라고 합니다.

 


 

잘못된 양치질 습관이나

오래된 보철물로 인해

생긴 치태입냄새의 주 원인이라고 합니다.

 

 




 

자, 그럼 올바른 양치질 방법에 대해 한 번 알아볼까요?

 

 



 

잠들었을 때 입 안 자정작용이 가장 떨어지기 때문에

세균이 번식하기 좋은 상태라고 합니다.

 


 

따라서 취침 전 양치질을 꼭 한번 하셔야 합니다!

 


 

세균이 머무는 공간인 치아와 잇몸의 경계!

그 곳을 잘 닦아야 한다고 합니다.

 


정리하면, 치아와 잇몸의 경계 위주로 해서

하루에 네 번은 닦아라! 가 포인트가 되겠습니다.

 

 

 

 

 


 

지금까지 MBN포스트였습니다. 감사합니다.

<MBN 인턴 에디터 이윤희>



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<MBN 인턴 에디터 이윤희>

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