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많은 생명들이 활기차게 움직이는 계절 !

봄 바다야 말로 맛도 영양도 최고인

제철해산물이 넘쳐나는데요^_^


바다의 보약 봄철 해산물을 즐길 수 있는 

밥상을 오늘 알려드릴게요!





날이 점점 따뜻해지면서

신진대사가 증가하고 

그만큼 쉽게 피로해지는데요


봄철 해산물에는 피로를 극복할 수 있는

천연피로회복제 타우린이 풍부하다고 합니다!



또 몸 속 노폐물 배출에도 

아주 좋다고 합니다.




많은 해산물들이 산란을 대비해서

봄에 각종 영양소를 몸 속에 저장하기 때문에

봄이야 말로 영양이 풍부한 해산물을

즐기기에 가장 적절하죠!






봄에 가장 제철인 해산물 

'바지락'을 이용해 

바지락 칼국수를 한 번 만들어 볼까요?




그냥 만드는 법만 알려드리는게 아니죠^_^

맛을 200% 더 이끌어 올릴 수 있는

특급 비법까지 알차게! 준비해 보았답니다.





사실 집에서 바지락 칼국수를 만들다 보면

꼭 난관에 부딪히게 되죠 

그래서 준비 해 보았습니다 ^__^


1. 깔끔하고 맛있는 국물을 내는 비법

2. 바지락을 넣는 최적의 시점

3. 바지락 특유의 비린내 잡는 법


오늘 세가지 비법을 한번에 알려드릴게요!





바지락 칼국수의 가장 중요한 재료

바지락!

신선한 바지락을 넣어야 칼국수가 맛있겠죠?!


좋은 바지락의 조건으로는

1. 껍데기가 깨지지 않고 거친 질감을 가져야하고,

2. 껍데기가 벌어져 있지 않고,

3. 눌렀을 때 살아 움직이는 바지락!


그런 바지락이 좋은 바지락이라고 합니다.




바지락은 앞서 말씀 드렸듯이

피로회복 기능과 빈혈에 탁월하고

간 해독에도 좋다고 하네요.


그리고 무엇보다 다이어트

다이어트에도 효과가 좋다고 합니다.



자 그럼 쉽게 바지락을 해감하는 방법을

한번 알아보도록 할게요 ^0^


↓ 간단하게 바지락 해감하는 법 ↓




자 그럼 이제 얼큰하고 감칠맛 나는

바지락칼국수 육수를 끓여 볼까요?



깔끔한 육수의 비결은 바로바로

황태 대가리!







시원하고 감칠맛 나는 육수를 위해

물 1.8L에 건다시마, 황태 대가리,

무 150g, 대파 50g을 넣어주세요.



얼큰한 맛이 땡긴다면

청양고추를 추가하셔도 좋습니다!




여기서 끝이 아니죠!

더 깊은 육수의 맛을 위해

'건 바지락'을 넣어주세요!


맛과 영양이 농축된 건 바지락이

더 육수를 감칠맛 나게 만들어줍니다^_^




구수한 국물 맛을 더해주고,

또 비린내를 제거하고 싶으시다면

'된장'을 넣어주시길 바랍니다 :)





또 바지락을 더 맛있게 먹을 수 있는

비법이 있다고 합니다.


그게 바로 뭘까요? 정답은 아래 영상에..

↓ 바지락을 더 맛있게 즐기는 방법 ↓







황태 대가리로 우러낸 육수와,

바지락 국물을 함께 섞어 끓인 후 

황태채도 같이 넣어주면 맛이 한결 UP!






그렇지만 항상 바지락칼국수의 시원한 맛을

걸쭉한 국물이 해치곤 하는데요,


따라서 칼국수 면을 찬물에 먼저 헹궈

전분기를 없앤 후에 끓는 물에 5분간 삶아줍니다.

퍼지지 않도록 5분 정도만 삶아 주세요 :)



면을 먼저 삶아 건진 후에,

바지락을 넣어서 다시 끓인 후에 덜어내 주세요.



그렇게 하면 온기만 살짝 남아 있는 

바지락의 쫄깃쫄깃한 식감이 그대로 남는답니다.


비주얼식감 모두 다 잡는 바지락 칼국수 완성!




여기에 봄맞이 나물로

을 넣어준다면..


그야말로 화룡점정이 되겠죠 ^_^



이렇게 봄철 제철해산물 바지락으로 만든

바지락 칼국수 완성!




피로회복과 노폐물 배출을 도와주는

제철 해산물 바지락으로 

올 봄 더욱 더 건강하게 지내보세요~


방송에서는 공개되지 않은

미공개 레시피 영상도 한번 보고가세요!


↓ 바지락칼국수 만드는 법 미공개 영상 ↓



지금까지 MBN포스트였습니다. 감사합니다.

<MBN 인턴 에디터 이윤희>




<다음 티스토리>


참다 병 되는 마음의 병 '화병'! 화병을 다스리는 비법이 있다?!

봄을 알리는 바지락~ 사라진 입맛 돌아오게 하는! '만능 바지락 볶음장'


<MBN 인턴 에디터 이윤희>

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