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이제 정말 곧!!  ♥O♥

이틀 앞으로 다가온 민족의 대명절 '설'

포스팅을 통해 계속해서 설 명절에 해보면 

좋은 레시피들을 소개해드리고 있는데요~



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설날 밥상의 주인공은 나야 나♪ 뜨끈하고 든든한 '떡만둣국' 레시피!


남은 명절 음식, 올해에는 이렇게 만들어 먹어보아요~♥ (feat. 최현석 셰프)



오늘은 그 끝판왕이라고 할 수 있는! 

만들기 까다롭지만 명절 당일에 빠져서는 안 되는 

음식들의 레시피를 준비해보았습니다!




도라지 볶음, 생선 찜, 문어 숙회, 갈비찜!

듣기만 해도 쉽지 않은 요리들... ㅠ3ㅠ


오늘 이 요리들의 레시피 뿐만 아니라

더욱 맛깔나게 만들 수 있는 고수의 비법도 함께 배워 

명절 요리의 고수가 되어보자구요!





「이렇게만 하면 나도 명절 요리 고수!」

시작해볼까요?!






색상이 쉽게 변하는 

도라지 고유의 빛깔과 맛을 잡은

도라지 볶음




- 재료 -

도라지, 식초, 소금, 식용유, 다진 파







먼저 도라지를 다듬어 볼까요?

도라지의 껍질을 벗기고

쵹, 쵹, 쵹 채 썰어주세요~





도라지 고유의 색을 유지해주는 도라지 볶음의 핵심 재료!

영롱한 빛깔의 비장의 무기는 

바로 '식초'입니다!




식초는 나물류의 효소작용을 억제하고 

비타민 C 파괴도 막아주는 역할을 하는데요!

도라지를 식초 2큰술(30mL)를 넣은 물에 담그면

도라지의 하얀 색상도 살릴 수 있답니다.




또한 들기름을 식용유 대신 두르고 볶아주면 

도라지 특유의 색을 지킬 수 지킬 수 있어요!



볶은 도라지에 물 2큰술을 넣고 

약 3분 정도 약한 불에 뜸을 들이면 

도라지의 부드러운 맛까지 살릴 수 있다는 것!

잊지마세요~




짜잔~

도라지의 색상과 맛을 살린 먹음직스러운

도라지 볶음이 완성되었어요!




쫄깃한 식감이 살아있는 

문어숙회



이번엔 맛있게 문어 삶기입니다!

어떻게 문어를 삶느냐에 따라 

문어의 식감이 좌지우지되는데요!


본격적으로 문어를 삶기 전에 

문어의 원산지를 판단하는 법을 알아볼까요?




국내산 순수 토종 문어는 위의 사진과 같이 

빨판이 촘촘하고 뚜렷하게 돌출되어 있답니다!




외국산과 비교했을 때, 차이가 확실히 보이죠?!

빨판이 크고 촘촘한 국내산 문어와 달리

 외국산 문어는 빨판의 크기가 국내산에 비해 작고 

듬성듬성 있는 것을 볼 수 있어요!





또한 문어의 색상을 보면 

국내산 문어는 밝은 붉은빛을 띠지만

 외국산 문어는 주로 냉동으로 들여오기 때문에

어두운 붉은빛을 띤다는 것을 볼 수 있죠!






문어를 밀가루 또는 굵은소금에 문어를 넣고 

빨판에 남아있는 불순물을 제거합니다!

그리고 흐르는 물에 다시 한 번 씻으며,

머리를 뒤집어 내장을 제거하고 눈과 입을 제거해주세요!






끓는 물에 를 넣어서 문어와 함께 익혀주면 

무 속 디아스타아제라는 소화효소가 

문어 살을 한층 연하게 만듭니다!


또한 식초도 삶는 물에 넣어주면

문어의 식감을 살려줄 수 있어요!







그리고 문어의 쫄깃한 식감을 살리는 진짜 핵심 비법!

2분 정도 문어 다리를 먼저 끓는 물에 넣었다가

찬물에 넣어주는 것입니다!





이렇게 하면 다리 전체를 같은 온도로 유지하여 

골고루 삶을 수 있고 쫄깃한 식감도 살아나게 되죠!






찬물에 넣었다 뺐다를 반복한 후 

머리를 냄비 바닥 방향으로 뒤집어 주고 

3분 동안 삶아주면...?!




보기도 좋고 쫄깃한 식감도 살아있는

 문어숙회 완성이오~~








깊이 스며든 양념이 일품!

갈비찜



이번엔 갈비찜!

갈비찜이 명절 음식에서 빠지면 섭섭하죠?!


태울 걱정 없이~ 준비에서 완성까지 단 2시간이면 

충분한 고수의 초고속 갈비찜을 영상으로 알아볼까요?!







정갈한 모습 그대로! 

으스러지는 생선 살 없는

생선찜



드디어 마지막 요리입니다!

생선 살 으스러질 걱정 없이

맛있게 생선찜을 만드는 비법을 알아보아요~




- 재료 -

참돔, 소금, 후추, 식초, 맛술, 대파 뿌리, 생강




생선 손질을 먼저 해볼까요?!


배를 갈라 내장을 제거하게 되면 생선 살이 더 으스러지기 때문에 

비늘을 벗겨내고 참돔의 아가미 사이에

젓가락을 넣어 내장을 제거해주세요!




손질한 생선 위에 식초를 앞, 뒤로 뿌려주면 

비린내를 제거해주고 익힌 후에 부서지는 것을 줄일 수 있습니다!



소개한 레시피마다 빠지지 않고 등장하는 식초!

오늘의 숨은 영웅은 식초인 거 같네요~ ;-)



이제 영상을 보며 고수의 나머지 비법과 

고수가 알려주는 국내산 / 외국산 생선 구별법도 

알아볼까요?!





다가오는 민족의 대명절 맞이!

까다로운 명절 요리 레시피를 알아보았어요~


오늘 배운 레시피를 이번 설엔 적극 활용해 

명절 음식의 고수로! 거듭나보세요~


이번 설도 맛있는 음식과 함께 즐거운 명절 보내세요~

지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다!

<MBN 인턴 에디터 김선민>






<MBN 인턴 에디터 김선민>

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