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오늘은 새콤달콤한 만능 유자양념을 만들어볼 거에요.
유자는 비타민C와 구연산이 풍부해서
감기를 예방하고 피로, 숙취를 해소하는 데 좋습니다.
좋은 유자를 고르는 방법!
아래 영상을 통해서 확인해볼까요?
이제부터 본격적으로 만능 유자양념을 만들어볼까요?
냄비에 유자청 1컵, 진간장 0.8컵(160mL),
물 2컵 반(500mL)을 넣어주세요.
청주 4 큰 술, 맛술 1컵을 넣어주세요.
청주를 넣으면 각종 요리 재료의 잡내를 제거할 수 있습니다.
센 불로 한소끔 끓이고
중 불로 줄여 3분 더 끓여주세요.
끓인 양념장을 식히세요.
양파 반 개를 잘게 썰고
배 반 개의 씨와 껍질을 제거한 다음
잘게 썬 배와 양파를 믹서에 넣어주세요.
껍질을 벗긴 귤 8개와 물 2컵 반(500mL)을 넣고!
손질한 배, 양파, 귤을 믹서에 곱게 갈고!
믹서에 간 재료는 면포에 거릅니다!
끓여서 식힌 양념에 배, 양파, 귤즙을 넣고 섞어주세요~
잘게 썬 청양고추 1개와 대파 반 대,
다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣어주세요.
만능 유자양념은 유리병에 담아
약 10일간 냉장 보관 가능!
고등어조림, 갈치조림 등 생선요리와
돼지고기조림, 갈비찜에 사용할 수 있어요.
새콤달콤 맛있는 만능 유자양념을
다양한 요리에 활용해보세요~
다음에도 좋은 정보로 찾아오겠습니다 :)
< MBN 인턴 에디터 김동후 >
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