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맛이 뭔가 부족하다 싶을 때

한 스푼 넣어주면 죽은 맛도 살려내는 

식재로 계의 이국종, 다진 마늘!


이것 없는 상추쌈은 상상하기도 싫은 

불판 위의 숨은 고수, 통마늘!


음식의 감칠맛을 책임지는 

고마운 마늘, 사랑스러운 마늘!




 

오늘은 마늘로 만드는 만능 마늘 소스와 

만능 마늘 소스를 활용하여 만드는 

심플하지만 중독성 있는

마성의 간식들을 만들어보겠습니다!


기대되시나요~

그렇다면 지금부터 바로 배워볼까요?




마늘을 활용한 요리들을 만나보기 전에 

먼저 손쉽게 마늘 껍질 까는 방법을 알아볼까요?


 


 

까기 어려운 마늘 껍질!

장시간 동안 같은 자세로 마늘을 까면 

어깨도 아프고~ 손도 아프고~ 목도 눈도 아프고~

여기저기 욱신 욱신거리는데요... ㅠ3ㅠ



하지만 '이것'만 있다면

마늘, 단 20초 만에 껍질을 제거할 수 있답니다!

영상으로 확인해보시죠!


 




 

이렇게 껍질을 벗긴 마늘은 밀폐용기에 설탕을 바닥에 깔아주고

위에 키친타월을 덮은 다음 그 위에 마늘을 넣으면 

물러지거나 싹이 나는 것을 방지할 수 있답니다!



마늘 껍질 까는 법과 보관법을 알아보았으니

본격적인 요리에 돌입해볼까요?






 


만능 마늘 소스 만들기


 


 

- 재료 -

다진 마늘, 식용유, 설탕, 소금


 



 

프라이팬에 식용유를 두른 후 다진 마늘을 넣고 

다진 마늘의 색이 노릇해질 때까지 볶아주세요!


센 불에서 볶으면 탈 수 있으니 약한 불에서 볶으면 좋답니다!




 

볶은 다진 마늘에 기름을 반 컵 부어주세요!

기름은 식용유, 올리브유, 카놀라유 모두 사용 가능해요~ 


 


 

여기에 준비한 설탕과 소금을 넣고


 


 

기름과 재료들이 잘 섞이도록 거품기를 이용해

쉐킷~ 쉐킷~ 섞어주세요.


 


 

휘젓던 마늘이 잼처럼 걸쭉한 농도가 되면 

만능 마늘 소스 만들기 끝!

(뭐야... 완전 간단한데?!)


 


 

완성된 마늘 소스를 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면

약 15일 정도 보관할 수 있어요!


기름이 냉장고에 들어가면 

굳거나 분리되는 경우가 생기는데 

그러면 다시 잘 섞어서 사용하시면 됩니다!






만능 마늘 소스를 활용한 첫 번째 간식!

초간단 마늘 식빵 팝콘


 


 

- 재료 -

식빵, 만능 마늘 소스, 설탕


 


 

요리에 앞서 깨알 팁 하나!

식빵에 만능 마늘 소스를 잼처럼 바르고

구우면 바삭하고 중독적인 그 맛 

마늘빵이 완성된다는 사실~!!



본론으로 돌아가서

마늘 식빵 팝콘 만드는 법을 배워 보아요.


 


 

식빵을 한 입에 먹기 좋은 크기로 

작게 잘라주세요!


 


 

자른 식빵을 기름 없는 프라이팬에 

식빵의 수분이 날아가도록 노릇하게 구워주세요.


식빵이 어느 정도 구워지면 만능 마늘 소스를 넣어

'볶듯이' 굽습니다.


 


 

기호에 따라 설탕을 한 번 사삭~

뿌려주면...?


 


 

TV 볼 때 완전 딱~!

남녀노소 누구나 좋아할 

마늘 식빵 팝콘이 완성된답니다!








만능 마늘 소스를 활용한 두 번째 간식!

마늘 떡볶이

 



 

- 재료 -

통마늘, 만능 마늘 소스, 떡볶이 떡, 어묵, 

고추장, 물, 참기름, 고춧가루, 토마토케첩




먼저 마늘 떡볶이에 고명으로 올릴 

마늘 칩 만드는 법입니다!


 


 

준비한 통마늘은 편 썰어 

기름을 충분히 두르고 튀기듯 볶아주세요.

노릇노릇하게 완성되면 키친타월 위에 놓고 기름을 빼주세요.


마늘 칩이 완성되었으니

본격적으로 떡볶이를 만들어 볼까요?


 


 

냄비에 을 붓고 고추장을 풀어주세요.

그다음 마늘 소스 2 큰 술을 넣습니다. 


마늘 소스 안에 설탕이 들어 있기 때문에

올리고당이나 물엿은 넣지 않아도 돼요!


그리고 고춧가루를 풀어 색을 내줍니다.


 


떡볶이의 단맛을 살려주고 

고춧가루와 마늘의 매운맛을 중화시켜주는 

토마토케첩을 넣으면?!?!


사 먹는 떡볶이 저리 가라~~


 



 

떡볶이 국물이 끓어오르면 썰어둔 어묵과 

떡볶이 떡을 넣고 함께 끓여줍니다.


 


 

먹음직스러운 떡볶이의 황홀한 자태...

언제 먹어도 떡볶이 너는 THE 럽 ♥






 

떡이 익을 때쯤 참기름을 한 큰 술 넣어주면 

깊은 맛, 감칠맛, 고소한 맛을 한방에 잡을 수 있답니다!


 


 

준비해둔 마늘 칩을 

떡볶이 위에 솔솔솔 뿌려주면

헤어 나올 수 없는 중독성 강한 그 맛!

마늘 떡볶이 완성!!



 

오늘 배운 만능 마늘 소스를 활용한 

음식들 어떠셨나요?


만능 마늘 소스를 활용해

완전 쉽고 간단하게 만들어 먹는 다양한 간식들!




가족들과 함께 

만능 마늘 소스로 만든 맛있는 

간식 만들어 먹어보는건 어떠세요?



지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다!

<MBN 인턴 에디터 김선민>

 


 


 


 

 

< 다음 티스토리 >

 

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<MBN 인턴 에디터 김선민>

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