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날씨가 추워지는 요즘

기침을 하는 사람이 늘어나고 있어요.

 

 

기침은 일반 감기뿐 아니라 암의 증상과도 관련된 

몸의 중요한 반응입니다.

 

 

 

 

요즘 같은 날씨에는 기관지와 폐와 같은

'호흡기' 점막이 건조해지면서 기침이 더 나오고,

 

건조해진 점막은 상처염증쉽게 생기는데 

이 상처와 염증 때문에 더 기침을 많이 하게 됩니다.

 

따라서, 호흡기에 생긴 염증을 잡고 호흡기 점막

촉촉하게 유지하려는 노력이 필요하죠.

 

 

 

 

호흡기의 염증을 잡아줄 식재료?

 

 

 

 

그것은 바로 대파입니다.

 

대파는 생명력이 강하고 비타민, 무기질 등 각종 영양소가 풍부하죠.

 

 

 

 

그렇다면 대파가 기침을 잡는 데

도움을 주는 이유는 무엇일까요?

 

 

대파에는 항산화 성분이라고

알려진 플라보노이드가 풍부합니다.

 

콩나물 다섯 줌, 토마토 20개에 함유된 양과 비슷!

 

강력한 항염작용으로 기관지와 폐, 호흡기의

염증을 제거하는 역할을 하는 것이죠.

 

또한, 매운맛을 내는 황화아릴이라는 성분이

강력한 항균, 살균 작용으로 목의 통증을 완화하고

가래를 멎게 하는 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

흔히 먹는 대파 요리도 기침을 잡는 데 도움이 될까요?

 

 

 

 

대파를 으로 만들어 먹는 대파 무침

기침 완화에 도움이 되지 않습니다.

 

황화아릴이라는 매운맛을 내는 성분이 생으로

많은 양을 먹을 경우 식도와 위에 자극을 주어서

오히려 기침을 악화!

 

 

 

 

기름에 볶아 먹는 방법은

기침을 멈추는 데 도움이 되지 않습니다.

 

대파 속 기침을 억제하는 플라보노이드 성분은

수용성으로 물과 함께 조리했을 때 흡수율이 높아지고,

 

따라서 기름에 볶으면 파의 세포벽에 기름 막을 둘러

오히려 영양소 용출이 잘 안 됩니다.

 

 

 

 

따라서 대파를 생으로 먹거나 기름에 볶는 것보다는

물에 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

기침에 좋은 대파를 잘 고르는 팁!

 

 

 

 

기침을 잡으려면 밑동이 많은 대파를 고르면 안 됩니다.

 

플라보노이드 성분은 푸른 이파리인

잎 부분에 많이 들어있습니다.

밑동보다 잎에 두 배 이상 풍부하죠.

 

면역력 향상에 도움 되는 비타민A, C, 칼슘 성분

역시 잎 부분에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

 

그렇다면 기침 완화에 좋은 대파를

활용하는 법을 알아볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

15 만에 만드는 대파 개장 요리

 

 

 

 

대파를 흐르는 물에 씻은 후 먹기 좋게 썰고

 

홍두깨살도 한입 크기로 먹기 좋게 썰어주고

 

기름을 두른 후 양파 반 개, 소고기 300g,

고춧가루 3티스푼을 넣고 중간 로 볶아줍니다.

 

 

 

 

볶은 것에 물을 넣어주고

느타리버섯, 콩나물, 대파를 가득 넣어주세요.

 

국 간장 한 숟가락과 후추로 간을 하고

10분 정도 중간 불에 끓여줍니다.

 

 

 

 

대파 개장 요리 완성!

 

 

 

대파를 활용한 돼지고기 요리도 있다고 하는데요.

영상을 통해서 확인해볼까요?

 

 

 

 

오늘은 기침을 잡는 재료인 대파에 대해서 알아봤어요.

 

기침으로 고생하시는 분들 기침 잡는 대파 요리!

집에서 한 번 드셔보는 것은 어떨까요?

 

 

다음에도 좋은 정보로 찾아오겠습니다.

 

 

 

 

 

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