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날씨가 많이 쌀쌀해진 요즘! 면역력이 쉽게 떨어지기 딱 좋은 시기가 찾아왔어요 :-( 

몸속 면역력 저하는 다양한 질환의 원인이 되는데요.

그렇기 때문에 이 시기에 몸속 면역력을 더욱 잘 지켜줘야 된다는 것!

아주 중요한 사실이죠?!




우리 몸속 면역세포의 80%장에서 살고 있다고 해요. 



즉 면역력이 떨어지면 장 건강에도 적신호가 켜지게 돼요!


장 속에 침입한 세균이나 바이러스로 인해 장 표면에

구멍이 생기면 이 구멍 안으로 독성물질이 들어오게 되고,



이렇게 들어온 독성 물질은 면역 질환을 유발한다고 해요!


면역력과 장 건강을 지키기 위해 장 속 유익균에

도움이 되는 음식을 섭취하는 것이 아주 중요하답니다.

유익균이 좋아하고 원하는 음식, 바로 발효 식품인데요!



그래서 오늘은 발효 식품 중 우리의 전통 발효 장,

그중에서도 청국장에 대해 먼저 알아보려고 해요.



청국장은 고추장, 된장, 간장 중 가장 단기간에 만들 수 있는 발효 장이지만,



냄새가 지독하다는 부정적인 이미지를 가지고 있어요.

그러나 아이러니하게도 좋은 청국장에서는 '냄새가 나야 한다'라는 생각, 많이들 하시죠?

(저도 그렇습니다만...) 



냄새나는 청국장이 좋은 청국장이라는 생각은 오해라고 해요!

그렇다면 그동안 맡아온 청국장 냄새의 원인은 무엇일까요?



콩 단백질은 발효과정을 거치며 아미노산으로 분해되는데요.

이 아미노산이 더 발효되면 암모니아가 된다고 해요.

이 암모니아 성분이 청국장의 지독한 냄새의 주원인인 것이죠.



청국장이 발효되는 과정 속에서 비타민과 유익균이

증가하지만 청국장이 너무 발효되어 부패되면 

냄새도 심해질 뿐만 아니라 유익한 성분도 감소된다고 해요.



그렇기 때문에 냄새는 나지 않으면서~ 유익균은 가득한!

"생청국장"을 섭취하는 것이 좋다고 해요.



생청국장에 대해 좀 더 자세히 알아볼까요?



청국장의 끈끈한 실 속 폴리글루탐산에는 면역력을 증진시키는 효과가 있다고 합니다.

또한 청국장 속 풍부한 비타민 K는 뼈 대사와 혈액 응고에 좋다고 해요.



특히 콩을 발효하면 "고초균"이 증식되는데요!

이 고초균은 장 속 유해물질을 제거하고 면역력을

높여줄 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다고 해요!



콩을 발효한 된장과 청국장을 섭취했을 때 고초균이 소화 흡수가 더 잘 되도록 도와주는데요~

특히 나트륨이 함유된 된장보다는 청국장으로 섭취해주는 것이 더 좋다고 해요.


또한 청국장 1g에 유익균이 약 1,000억 마리가 있다고

하니 생청국장, 우리 건강을 위해 안 먹을래야 안 먹을 수가 없겠죠?!




그렇다면 생청국장의 장점을 알아보았으니, 생청국장을 띄우는 비법

영상으로 알아볼까요?



이렇게 만든 생청국장은 소분하여 냉동 보관해주시면 됩니다! 


이번엔 생청국장을 이용해 냄새 걱정 없는 청국장찌개 만드는 비법을 배워 볼까요?



첫 번째 비법은 쌀뜨물입니다. 

2인분의 청국장을 만들 때 이 쌀뜨물 350mL에 350mL를 넣어주세요.




여기에 다시마 4~5조각, 큰 멸치 5마리를 넣어 육수를 내주세요!



냄새 없는 청국장찌개, 

두 번째 비법은 채소 육수!



채소 육수에 필요한 재료는 양파감자, 마늘!

양파와 감자 각각 반 개를 4등분 하여 자르시고, 마늘은 으깨주세요~

(다진 마늘도 가능해요)



그리고 잘게 썬 양파와 감자, 다진 마늘을 냄비에 넣고 

15~20분 약한 불로 끓여주세요.

채소 육수에 쓰이는 양파와 감자는 형체가 없어질 정도로 끓이는 것이 핵심!!



다음 비법은 콩가루에요!

콩가루를 넣어주면 고소한 맛이 더 풍부해지고 국물이 걸쭉해지는 효과가 있답니다.



애호박, 팽이버섯을 넣고 2~3분 끓여주고 두부를 넣고 한소끔 더 끓여주세요!


흠... 그런데 대체 오늘의 주인공, 청국장은 언제 넣는 걸까요?


걱정 마세요~ 여기서 끝난게 아니에요!

냄새 없는 청국장찌개의 나머지 특급 비법과 완성된 모습, 영상으로 확인해보시죠!




추워지는 날씨 속에서 떨어지기 쉬운 면역력을 지켜주는 우리의 전통 발효 장, 

그중 청국장에 대해 알아보았습니다.



자, 여기서 끝이 아닙니다!

우리의 면역력을 제대로 잡아주는 또 다른 우리 전통 발효 장이 있다고 하는데요~


궁금하신가요?!

발효 장으로 지키는 면역력 2탄에서 확인하실 수 있습니다!

 

 

 

 

< 다음 티스토리 >

 

'장아찌 양념장'을 활용한 양파 장아찌, 마늘 장아찌 만드는 법

 

'치킨', 그것이 알고 싶다! "All about 치킨"(feat. 치킨 is 뭔들!)

 

 

 

 

<MBN 인턴 에디터 김선민>

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