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날씨도 점점 추워지고 해도 점점 짧아지는 요즘!

그리고 이맘때면 찾아오는 김장 시즌!


11월이 제철 식재료인 배추를 김치 말고 색다르게 즐길 수 있다고 하는데요~



초간단 배추 절이기와 이렇게 절인 배추를 100%, 

아니 200%! 활용해 다양한 음식을 만드는 법을 배워 보려고 해요~






본격적인 요리에 앞서 

좋은 배추를 어떻게 선택해야 하는지 먼저 배워볼까요?



좋은 배추의 겉잎은 푸른색이고 속잎은 노란색이랍니다.

또한 좋은 배추는 길쭉하고 끝이 뾰족하기보다 짧고 둥근 모양의 배추입니다.





좋은 배추를 골랐다면 배추 요리의 가장 첫 단계,

배추 숨죽이기!


일반적으로 배추의 숨을 죽이는데 소요되는 시간은 대략 10시간 이상!

그렇기 때문에 배추 절이는 과정은 김장 하루 전날 필수 코스이기도 하죠~?



그러나 이렇게 오래 걸리는 시간을 반으로 확 줄여주는 방법이 있으니...!  

그것은 바로?!



"액젓"입니다!



배추 반포기에 종이컵 기준으로 액젓 1컵, 물 10컵

이면 5시간 만에 배추 숨죽이기가 가능하다는 사실!




이것도 너무 길다 하시는 분들을 위해 또 하나의 방법을 공개합니다!

오늘 우리가 사용할 "만능 배추절임"을 만드는 방법이자,

10분 만에 배추의 숨을 죽이는 방법을 알아볼까요?



배추의 밑동을 제거해주시고 잎을 하나씩 떼어 주세요.

이렇게 절이면 시간이 더 단축된다고 해요!



그리고 물을 끓여 배춧잎에 부어주시고 1~2분가량 재워주세요.

뜨거운 물 때문에 배추의 숨이 확 죽어버리겠죠?



하지만 그렇다고 배추를 너무 오랫동안 뜨거운 물에 넣어두면 배추의 식감이 떨어지기 때문에

딱 1~2분만 넣은 후 바로 찬물에 씻어주셔야 해요.



이렇게 준비된 배추에 종이컵 기준으로 

액젓 반 컵, 물 1컵을 넣어 다시 10분간 재우세요.



그리고 10분간 절인 배추절임을 찬물에 헹궈주면 완성!

밀폐용기에 이 배추절임을 담아 보관하면 1주일간 사용 가능하답니다.




또 하나의 팁!



만능 배추절임을 만드는데 사용하고 남은 액젓

한 번 끓인 뒤 소독한 유리병에 담아 냉장 보관해주세요.

그러면 간장이나 액젓 대신 요리에 넣어 사용 가능할 수 있다는 사~실!






이제 만들어진 만능 배추절임을 200% 활용해

초~간단하지만 입맛 제~대로 자극하는 음식들을 만들어볼까요?



먼저 맛있게 절인 배추로 손쉽게 뚝딱! 

만능 배추절임 겉절이를 만들어 볼까요?

영상을 보며 함께 만들어 보아요~



잠깐만... 고기 삶을 때 쓰던 냄비를 내가 어디에 뒀더라...

(뒤적뒤적)








두 번째 요리!

만능 배추절임 고추장찌개



- 재료 -

만능 배추절임, 돼지고기 앞다리살, 고추장, 애호박, 두부, 대파, 다진 마늘, 참기름



재료는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.



참기름을 둘러 고기를 달달 볶아주다가,

고기가 어느 정도 익은 게 확인되면 만능 배추절임을 투하해주세요!



고기와 만능 배추절임을 넣고 볶다가 물, 고추장, 마늘을 넣고 끓여요.



그리고 남은 채소와 두부를 넣고 끓여주면 끝!



흰쌀밥에 고추장찌개의 빨간 국물과 건더기를 넣고

슥슥 비벼 먹으면 완벽한 환상의 꿀맛을 맛볼 수 있겠죠?







마지막 요리는 만능 배추절임만으로 만들 수 있는

진짜 간단한 만능 배추절임 볶음입니다.


영상을 보며 함께 따라 해볼까요?



만능 배추절임으로 만드는 음식의 장점은 

만능 배추절임에 자체에 적절하게 간이 배어있기

때문에 음식을 만들 때 특별히 따로 간을 하지 않아도 된다는 것이에요!






이렇게 맛있는 음식을 만드는데 열정적으로 

자신의 몸을 희생한 오늘의 주인공, 배추가 남았을 때

어떻게 하면 신선하게, 오래 보관할 수 있는지 배워볼까요? 



신문지에 배추를 넣어 돌돌 말아준 다음, 을 씌워 주세요!

이렇게 하면 적절한 수분과 공기가 유지되기 때문에 

다시 사용할 때 신선한 배추로 사용할 수 있어요!



또한~! 배추를 냉장고에 넣어 보관할 때는 세워서 보관해주세요!



눕혀서 보관할 경우, 배추의 무게 때문에 아랫부분이 손상되기 쉬워요.

또한 배추 자체가 위로 자라는 잎채소이기 때문에

세워서 보관하면 더 신선하게 보관할 수 있답니다.




오늘은 아삭아삭하고 씹을수록 달달한 배추를

어떻게 하면 적극 활용해 다양하게 먹을 수 있는지 알아봤어요!


다가오는 11월! 제철 식재료인 배추로

맛있게 보내세요~


 

 

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<MBN 인턴 에디터 김선민>

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