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안녕하세요~
월요일부터 날씨가 엄청~~ 추워졌죠?
옷을 따뜻하게 입고 다녀야겠어요.
날씨가 추워지면 뜨거운 국물 요리가 생각나시죠?
하지만, 뜨거운 국물 요리가 건강에는 안 좋다는 사실 아시나요?
그 이유가 바로 나트륨 때문이에요.
뜨거운 국물의 경우 혀의 맛 수용체가 자극을
안 받고 통증 수용체가 자극을 받아 맛을 잘 못 느끼게 돼요.
따라서 뜨거운 국물이 싱겁다고 느껴 많은 양의
소금을 넣어 나트륨을 과다하게 섭취해요.
많은 나트륨을 섭취하게 되면 체 외로 배출되지 않고
몸 안에 쌓여 염증을 발생시키고 혈압을 상승시켜요.
겨울철 나트륨뿐만 아니라 건강을 위협하는 것이 하나 더 있는데요.
바로 지방입니다.
몸에 쌓이는 지방 중 혈액 속 지방이 가장 위험해요.
이러한 지방과 나트륨이 배출되지 않고 몸에
쌓이게 되면 비만은 물론이고 염증을 불러일으키고
심한 경우 암까지 생길 수 있어요.
그렇다면 체내의 나트륨을 배출해주는 식재료는 무엇일까요?
체내 나트륨 배출을 도와주는 식재료, 땅콩입니다.
땅콩에는 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부하게 들어있어요.
특히 바나나보다 칼륨이 3배 정도 더 들어있다고 해요.
나트륨은 칼륨과 1 대 1 맞교환을 통해서 배출돼요.
따라서 칼륨 함량이 높은 식재료가 나트륨을 배출하는 데 도움을 주는 거예요.
이렇게 좋은 땅콩을 어떻게 드셔오셨나요?
영상을 통해서 땅콩을 섭취하는 방법에 대해서 알아볼게요~
땅콩을 이용해서 땅콩 주스를 만들어 볼게요.
-준비 재료-
볶은 땅콩, 우유, 바나나
볶은 땅콩 3큰술과 우유 200mL를 믹서에 넣어주고
볶은 땅콩과 우유, 바나나 1개를 갈아주세요.
땅콩 주스가 완성!
여기서 섭취 시에 주의할 점은 땅콩이
단백질과 지방 함량이 높아서 위가 약하신 분은
복통과 설사를 유발할 수 있다는 것이에요.
하루 적정량은 성인 기준으로 20알 정도에요.
다음으로 소개해 드릴 식재료는?
혈액 속 지방 배출에 도움이 되는 재료는 유자입니다.
유자에는 비타민C와 구연산, 헤스페리딘이라는 비타민P 성분이 있는데,
이 성분들이 지방과 노폐물을 배출해주며 혈관을 확장하는 데 도움을 줍니다.
그리고 리모넨과 펙틴이 혈액 속 나쁜 콜레스테롤과 지방 배출에 도움을 줘요.
이러한 유자를 활용해서 유자청을 만들어 볼게요.
-준비 재료-
유자, 식초, 굵은 소금, 올리고당, 조청
유자청을 만들기 전에 유자부터 씻어볼까요?
물에 식초를 5큰술을 넣고 5분 정도 담가주세요.
그리고 유자 껍질의 사이사이를
굵은 소금을 사용해서 문지르고
깨끗하게 씻어낸 유자는 물기를 제거해주세요.
유자를 가로로 잘라서 유자 씨를 빼주세요.
유자 씨에는 독성이 있어서 유자청을 만들 때는 제거해주시게 좋아요.
유자 과육은 잘게 잘라 갈아주세요.
건강한 유자청 만드는 비법 첫 번째!
유자 껍질은 갈아서 유자 과육과 함께 유자청을 담그세요.
껍질을 가는 이유는 발효속도도 빨라지고
비타민P를 흡수하기 좋은 형태로 바꿀 수 있기 때문이에요.
건강한 유자청 만드는 비법 두 번째!
잘 갈아둔 유자에 올리고당과 조청을 2:1:1 비율로 넣어주세요.
맛있고 건강한 유자청 완성!
만들어진 유자청은 올리고당과 조청을 이용했기
때문에 방부 효과가 떨어져서 냉장 보관해서 드시는 것이 중요해요.
여기서 섭취 시 주의할 점은 몸이 찬 사람이
과도하게 섭취하면 설사를 유발할 수 있어요.
유자차로는 하루 2잔 정도를 섭취하시는 것이 좋고
과육으로는 하루 1개가 좋아요.
오늘은 지방과 나트륨을 배출하는 식재료인
유자와 땅콩에 대해서 알아봤어요.
추운 겨울, 따뜻한 국물 요리 말고
유자청을 이용한 유자차와 땅콩 주스가 어떠신가요?
다음에도 좋은 정보를 가지고 찾아올게요~
< 다음 티스토리 >
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