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안녕하세요!

 

천고마비의 계절 가을이 왔어요~

가을은 날씨도 쌀쌀해져서 그런지 마음도 울적해지고 옆구리도 시린 계절이죠?

그래서 술을 찾는 사람들이 많아질 거예요

 

 

오늘은 가을철 소리 없이 공격당하는 침묵의 장기 ! 에 대해서 알아보려고 해요.

 

 

가을철에는 온도 변화 호르몬 변화 때문에 살이 찌게 되는데요!

우리가 더 먹고 덜 움직이면 먹고 남은 지방이 간에 쌓이게 되면서

지방간이 됐다가 간염이 될 수 있기 때문에 간 건강이 더 악화할 수 있어요!

 

 

전체 지방간 환자 중 80%비만으로 인한 비알코올성 지방간이에요.

 

비알코올성 지방간은 2011 13,429명에서 2015 28,865명으로 2배 증가!

 

단순하게 술만 안 마시면 될 거라는 생각은 안 하시는 게 좋겠어요.

간에 지방이 과도하게 쌓이게 되면 간의 기능이 저하되는데

해독능력 또한 현저하게 떨어지게 됩니다

 

이제부터 아픈 간을 회복시킬 방법에 대해서 알아볼까요?

 

 

간 건강에 도움을 주는 식재료는 바로~~

 

 

북어입니다.

 

 

 

조선 시대 후기에 편찬된 한의서인 방약합편에 보면 북어는 몸이 허했을 때,

피로할 때 좋고 간의 병을 치료한다고 합니다

 

북어는 성질이 따뜻해서 신진대사를 원활하게 해주는 생선이며

우유의 약 서른 배가 넘는 단백질 들어 있고 비타민 C도 풍부하게 함유돼 있어요.

 

그리고 아미노산인 메티오닌과 리신, 트립토판 등의 성분이 함유돼 있어서

간을 보호하고 노폐물을 배출해 해독 작용에 도움을 준다는 사실!

 


 

하지만 직장인들의 '해장음식 BEST 5'를 보면 북엇국은 보이지 않네요ㅠㅠ

 

 

 

 

그래서 1위와 2위인 콩나물국과 짬뽕 그리고 북엇국 중에서

간 해독에 도움이 되는 것이 어떤 것인지 알아보겠습니다!

 

 

소주 4을 마신 후 30, 1시간 30, 3시간의 간격으로

혈중알코올농도의 변화를 측정했어요

 

그리고 알코올이 다 분해된 3일 후 다시 소주 4잔을 마신 후

북엇국, 콩나물국, 짬뽕을 섭취한 후 혈중알코올농도 변화를 측정했어요.

 

실험 결과!

 

 

북엇국의 알코올 해독 속도가 가장 빠르다는 것으로 나왔습니다.

 

북어 이렇게 알코올 해독에 도움을 주는데, 북어의 친구인 황태도 빼먹을 수는 없겠죠?

 

황태 북어 중 간 건강에 더욱 도움을 주는 것은 무엇일까요?

 아래 영상을 통해서 확인해 보시죠~~ GOGOGO~

 

 

 

이제부터 집에서도 간편하고 건강하게 드실 수 있는 북어 요리법을 소개해드릴게요.

 

그것은 바로 간 건강에 도움이 되는 북엇국 입니다.

 

 

특히나 북어채가 아닌 통 북어로 요리하기!

 

그 이유는 북어 대가리와 꼬리, 지느러미, 에도

간 건강에 도움이 되는 영양소가 함유돼 있기 때문이죠!

 

 

북어를 흐르는 물에 씻어 먼지와 불순물을 제거해주세요.

 

 

북어를 쌀뜨물에 담가 10분간 불려주세요.

 

여기서 첫 번째 TIP

 북어를 불릴 때는 쌀뜨물을 이용하세요


쌀뜨물의 전분질 성분이 북어 특유의 비린내를 잡아줄 뿐 아니라

육질도 더 부드럽게 만들어줘요.

 

 

물기를 제거한 북어는 대가리와 꼬리, 지느러미를 잘라주고 껍질을 벗겨주세요.

 

 

북어 살을 먹기 좋은 크기로 찢어서~

 

 

북어를 불릴 때 사용한 쌀뜨물 5 육수로 사용해주시고

 

 

북어를 손질할 때 잘라낸 대가리와 꼬리, 뼈와 껍질,

, 다시마 등을 넣고 육수를 끓여주세요!

 

 

육수에 감자를 넣어 끓여주다가 감자가 익어갈 때쯤 북어 채를 넣고!

 

여기서 두 번째 TIP 

감자를 꼭 잊지말고 넣어주기!

 

북엇국을 끓일 때 감자넣어주면 북어에 과도하게 들어있는 나트륨을

배출하는 데 도움을 주니까 감자도 같이 넣는 것 잊지 마세요~

 

 

 

북엇국이 한소끔 끓어오르면 머리, 꼬리 등을 건져내고 달걀을 풀어주세요.

 

 

불을 끄고 어슷하게 썬 홍고추와 대파를 넣어주면

 

 

간 건강에 도움을 주는 북엇국 완성!

 

 

오늘은 가을철 간 건강에 좋은 재료인 북어를 활용해서

맛도 좋고 건강에도 좋은 통 북엇국을 끓여봤어요~

술 마시고 다음 날 해장국으로도 좋고 한 끼 식사로도 좋은 통 북엇국!

맛있게 드셔보세요~

 

다음에도 좋은 정보와 맛있는 요리법으로 찾아올게요~

 

 

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< MBN 인턴 에디터 김동후 >

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