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안녕하세요~
살캉살캉하게 씹히는 무와 탱글탱글한 코다리 살의 식감이 일품인
코다리 무 조림!!
그런데 이 식감을 제대로 살려내기가 여간 힘든 일이 아니죠?
맛있지만 쉽게 도전할 수 없었던 코다리 무 조림!
이런 우리의 고민을 말끔하게 해결해줄 오늘의 셰프를 소개합니다!
역대 대통령들의 조찬 담당은 물론 국빈 만찬을 통해 한식의 진수를 보여준
한식 대가 원승식 셰프가 실패 없는 코다리 무 조림을 소개한다고 하는데요~
함께 배워볼까요?
- 재료 -
코다리, 무, 홍고추, 청양고추, 대파, 마른 황태 대가리, 다시마,
고춧가루, 간장, 다진 마늘, 간 생강, 설탕, 물엿, 맛술, 멸치 액젓
1. 핵심 재료인 무와 코다리 및 채소 손질하기
무는 영양이 풍부한 연두색 부분을 사용해서 1.5cm의 두께로 반달썰기 해주세요~
코다리는 가위로 지느러미와 꼬리만 잘라내면 손질 끝!
코다리 손질, 정말 간단하네요!
여기서 잠깐!
늘 아리송한 명태의 명칭!
본격적인 요리에 앞서 명태의 명칭 먼저 짚어 볼게요~
우리가 오늘 사용하는 코다리는
1. 저지방 고단백
2. 풍부한 아미노산으로 간 기능 향상 및 해독
3. 체내 독소 배출
이라는 놀라운 효능을 가지고 있다고 합니다!
(우리 몸이 제대로 해독되겠죠?!)
그리고!!
코다리에 부족한 비타민C를 무가 보충해주고,
무에 부족한 단백질을 코다리가 보충해준다고 하는데요!
코다리와 무의 만남! 환상의 궁합으로 인정합니다!
육수도 완성되고 양념장도 만들어지면 본격적으로 조리는 과정에 들어가면 되는데요~
자 여기서 원승식 셰프의 코다리 무 조림 알짜 비법이 공개됩니다!
바로바로...
4. 완성된 육수에 무 먼저 조리기!
완성된 육수에 손질해둔 무를 먼저 넣고 양념장의 반인 5 큰 술을 넣어주시면 됩니다!
그리고 센 불에서 15분 조리면 알짜 비법 전수 완료!
무는 오랫동안 조릴수록 양념이 더욱 잘 배어 든다고 하는데요~
코다리 무 조림뿐만 아니라 다른 생선 무 조림에서도 활용해 볼 수 있는
원승식 셰프의 알짜 비법이었습니다!
5. 반 정도 익은 무 위에 코다리와 남은 양념 넣기
반 정도 익은 무 위에 이제 코다리를 올려주시고 남은 양념을 발라주시면 됩니다.
양념장과 무에서 나오는 수분이 충분하기 때문에
육수는 따로 더 추가하지 않으셔도 돼요!
코다리 위에 썰어 놓은 청양고추와 홍고추도 넣고 뚜껑을 덮은 후
약 불에서 15분간 더 익히시면 됩니다.
국물이 자작해질 때쯤 마지막으로 어슷썰기 해둔 대파를 넣고 2~3분간 익히면...
6. 완성!
식감 살리고! 감칠맛 살린!
맛있고 건강한 코다리 무 조림이 완성되었습니다!
천고마비의 계절 가을이 더 깊어지기 전에
해독 밥상 코다리 무 조림으로 건강한 한 상 차려보는 것은 어떨까요?
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