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안녕하세요~ 안녕하세요~

 민족의 명절 추석이 벌써 다가왔어요~

 

추석에는 다양하고 맛있는 음식을 준비하겠지만

 그중에서 김치를 빼먹을 수는 없겠죠~

 

특히나 전라남도 여수의 명물!

알싸한 향과 톡 쏘는 맛일품인


그 이름하여

 

 

 

돌산 갓(GOD)김치

 

 

오늘은 돌산 갓을 이용해서 갓김치를 만들어볼게요~

 

 

갓김치는 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고지혈증, 성인병 감소시켜줘요.

 

 

그렇다면 지금 바로 갓김치 만들기 GOGOGO~!

 


 

방금 밭에서 캔듯한 돌산 갓 2kg을 깨끗이 씻고 다듬어 손질!

 

쪽파 150g은 자르지 않고 통으로 깨끗이 손질해 준비해줘요.

 

 

 

 

물 2L에 천일염 160g을 섞어 소금물을 만들고

 

 

 

손질한 돌산 갓에 절임 물을 붓고 추가로 소금 40g을 줄기에 뿌려주세요.

 

여기서 명인의 TIP!

 

 

 

1시간에 1번 뒤집어 주며 약 2시간 동안 절이는 것!

 

 

 

채소 준비는 끝!

 

 

이제부터는 김치 양념을 준비할게요~

 

 

30분 동안 불린 찹쌀 6 큰 술을 물 2, 1/4컵에 넣고 30분 동안 끓여 찹쌀풀을 만들고~

 

 

 

거피 되지 않은 생 들깻가루 5 큰 술을 찹쌀풀에 넣고

 

거피란 한약 가공 방법의 하나로 한약재의 겉껍질, 씨껍질

열매속 껍질 등을 벗겨 버리는 것을 말해요

따라서 여기서는 껍질을 안 벗긴 들깻가루 사용하는 거예요~

 

 

갓김치와 들깻가루는 환상의 궁합!

 

갓김치에 들깻가루를 넣으면 김치의 풍미, 구수한 맛은 향상하고

갓의 매운맛은 중화해줘요

 

 

 

 

약한 불에서 20초 정도 끓인 후 실온에서 30분 정도 식혀주세요~

 

 

 

식힌 찹쌀풀에 고춧가루 1컵, 무즙 5 큰 술, 고추씨 1 큰 술, 배즙 1 큰 술을 넣어주고

 

 

 

껍질째 간 사과즙 1 큰 술, 다진 마늘 9 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 설탕 6 큰 술을 넣고 쉐킷! 쉐킷!

 

 

 

갓김치의 맛을 좌우하는 젓갈!


  

믹서에 멸치 진 젓 5 큰 술, 갈치 진 젓 5 큰 술, 새우젓 2 큰 술,

멸치액젓 6 큰 술을 넣고 갈아주세요~~

 

다양한 젓갈이 들어간 만큼 감칠맛바다의 향 풍부하겠죠~?

 

 

 

  

갈아진 젓갈과 방금 준비한 양념에 넣고 통깨 1 큰 술을 넣어주세요.

 

 

손질한 쪽파 150g에 먼저 김치 양념을 바르고

 

 

절인 돌산 갓은 물에 3번 헹궈 채반에 밭쳐 물기를 제거한 뒤, 김치 양념을 발라주세요.

 

 

 

돌산 갓과 쪽파를 한 주먹 쥔 후 한 바퀴 감아 묶어서 김치통에 담아 익혀주면

 

 

김치명인의 갓김치 만들기 끝~!

 

 

 

이번 추석에는 기름진 음식뿐만 아니라 갓김치처럼 상큼한 음식도 만들어보세요~

 

맛있는 갓김치를 흰 밥에 싸 먹으면 꿀맛~

 

다음에도 맛있고 건강한 요리 비법을 가지고 찾아올게요~

 

 

 

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