티스토리 뷰
안녕하세요~ 안녕하세요~
민족의 명절 추석이 벌써 다가왔어요~
추석에는 다양하고 맛있는 음식을 준비하겠지만
그중에서 김치를 빼먹을 수는 없겠죠~
특히나 전라남도 여수의 명물!
알싸한 향과 톡 쏘는 맛이 일품인
그 이름하여
돌산 갓(GOD)김치
오늘은 돌산 갓을 이용해서 갓김치를 만들어볼게요~
갓김치는 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고지혈증, 성인병을 감소시켜줘요.
그렇다면 지금 바로 갓김치 만들기 GOGOGO~!
방금 밭에서 캔듯한 돌산 갓 2kg을 깨끗이 씻고 다듬어 손질!
쪽파 150g은 자르지 않고 통으로 깨끗이 손질해 준비해줘요.
물 2L에 천일염 160g을 섞어 소금물을 만들고
손질한 돌산 갓에 절임 물을 붓고 추가로 소금 40g을 줄기에 뿌려주세요.
여기서 명인의 TIP!
1시간에 1번 뒤집어 주며 약 2시간 동안 절이는 것!
채소 준비는 끝!
이제부터는 김치 양념을 준비할게요~
30분 동안 불린 찹쌀 6 큰 술을 물 2, 1/4컵에 넣고 30분 동안 끓여 찹쌀풀을 만들고~
거피 되지 않은 생 들깻가루 5 큰 술을 찹쌀풀에 넣고
※거피란 한약 가공 방법의 하나로 한약재의 겉껍질, 씨껍질
열매속 껍질 등을 벗겨 버리는 것을 말해요
따라서 여기서는 껍질을 안 벗긴 들깻가루를 사용하는 거예요~
갓김치와 들깻가루는 환상의 궁합!
갓김치에 들깻가루를 넣으면 김치의 풍미, 구수한 맛은 향상하고
갓의 매운맛은 중화해줘요
약한 불에서 20초 정도 끓인 후 실온에서 30분 정도 식혀주세요~
식힌 찹쌀풀에 고춧가루 1컵, 무즙 5 큰 술, 고추씨 1 큰 술, 배즙 1 큰 술을 넣어주고
껍질째 간 사과즙 1 큰 술, 다진 마늘 9 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 설탕 6 큰 술을 넣고 쉐킷! 쉐킷!
갓김치의 맛을 좌우하는 젓갈!
믹서에 멸치 진 젓 5 큰 술, 갈치 진 젓 5 큰 술, 새우젓 2 큰 술,
멸치액젓 6 큰 술을 넣고 갈아주세요~~
다양한 젓갈이 들어간 만큼 감칠맛과 바다의 향이 풍부하겠죠~?
갈아진 젓갈과 방금 준비한 양념에 넣고 통깨 1 큰 술을 넣어주세요.
손질한 쪽파 150g에 먼저 김치 양념을 바르고
절인 돌산 갓은 물에 3번 헹궈 채반에 밭쳐 물기를 제거한 뒤, 김치 양념을 발라주세요.
돌산 갓과 쪽파를 한 주먹 쥔 후 한 바퀴 감아 묶어서 김치통에 담아 익혀주면
김치명인의 갓김치 만들기 끝~!
이번 추석에는 기름진 음식뿐만 아니라 갓김치처럼 상큼한 음식도 만들어보세요~
맛있는 갓김치를 흰 밥에 싸 먹으면 꿀맛~
다음에도 맛있고 건강한 요리 비법을 가지고 찾아올게요~
< 다음 티스토리 >
최여진, 1시간에 1000kcal 태우는 운동 비법 [비행소녀]
'건강' 카테고리의 다른 글
[나는 자연인이다] 간단 야채버섯국과 토굴 만드는법! (0) | 2017.10.12 |
---|---|
[천기누설] 당뇨와 다이어트에 도움이 되는 콩나물 활용법 (0) | 2017.09.29 |
맛도 좋고 뱃살도 빼는 오징어 활용법~! [천기누설] (0) | 2017.09.19 |
환절기의 보약~ 단호박 갈비찜 요리 비법 [알토란] (0) | 2017.09.18 |
혈관 다이어트를 위한 청혈당 제조 비법~! [엄지의 제왕] (0) | 2017.09.15 |
- Total
- Today
- Yesterday