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오랜만에 돌아온 만능 요리 시리즈!

오늘의 식재료는 쫄깃쫄깃한 식감이 일품인

'골뱅이'입니다!



고단백 저지방 식품으로,

다이어터들에게도 많은 사랑을 받고 있는 골뱅이!


고단백 저지방 식품이라는 것 이외에도

골뱅이에는 다양한 효능이 있다고 하는데요!

어떠한 것들인지 영상으로 알아볼까요?!





자, 그렇다면 본격적으로!

골뱅이의 다양하고 맛있는 변신,

함께 만나볼까요?!



오늘의 주인공인 골뱅이는 시중에서 

쉽게 구할 수 있는 

통조림 골뱅이면 OK~!!


어떤 요리에도 맛있게 스며드는 

오늘의 한 방이 있는 요리는 바로

'만능 골뱅이 고추장'입니다!



- <만능 골뱅이 고추장> 재료 -


통조림 골뱅이, 풋고추, 고추장, 간장, 

다진 마늘, 매실청, 맛술, 고춧가루



먼저 통조림 골뱅이의 골뱅이와 국물을 분리해주세요!

이때 채를 이용하면 더 간편하게 국물을 분리할 수 있습니다!


골뱅이는 먹기 좋은 크기로 썰어주고,

분리한 통조림 골뱅이의 국물은 남겨두세요~


이렇게 하면 골뱅이 준비 끝!

이젠 양념을 만들어볼까요?!




준비한 다진 마늘, 간장, 맛술, 매실청,

고추장, 고춧가루를 한 곳에 넣고 

풋고추 또는 매운맛을 원한다면 청양고추를

잘게 썰어 함께 섞어주세요!



여기에 썰어둔 골뱅이를 넣고,

버리지 않고 남겨둔 골뱅이 국물도 2 큰 술 넣어

다 함께 슥슥 비벼주세요~



크으~ 보기만 해도 군침이 나는데요?!

쫄깃한 골뱅이감칠맛 넘치는 양념장

환상 조합!


만능 골뱅이 고추장 완성입니다!


그렇다면 이 만능 골뱅이 고추장을 

알차게 활용해 더 맛있는 요리들을 만들어볼까요?!





채소와 만능 골뱅이 고추장의 새콤달콤한 만남, 

골뱅이 쫄면!



탱탱한 쫄면쫄깃한 골뱅이

여기에 아삭아삭 씹히는 채소까지!


오감을 만족하게 할 특급 요리,

골뱅이 쫄면을 먼저 만들어 보아요!



- <골뱅이 쫄면> 재료 -


만능 골뱅이 고추장, 식초, 

참기름, 참외, 오이, 참나물, 생 쫄면



식이섬유와 비타민 C를 보충해줄 오이는 

수분이 많은 씨 부분을 제거하여 썰어주고, 

소화 촉진과 변비에 좋은 참나물도 썰어주세요!


그리고 여기에 골뱅이 쫄면의 식감과 소화를 도와줄 

또 다른 식재료 하나 더!

그것은 바로~

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풍부한 비타민 C와 수분을 가지고 있는 

참외입니다!



참외의 껍질을 벗기고 씨를 제거해서 

먹기 좋게 채 썰어주세요!


씨를 제거한 참외는 

소화촉진과 식중독 예방에 효과적이랍니다!



쫄면에 들어갈 채소 손질을 마쳤으니

쫄면 양념장을 만들어볼까요?!



만들어둔 만능 골뱅이 고추장

준비한 식초, 참기름을 넣고 

잘 섞어주세요!



골뱅이 쫄면을 만들 때 가장 중요한 것!

바로 쫄면 삶기인데요~


끓는 물에 삶기 전에 탱글한 쫄면의 식감을 위해

생 쫄면을 손으로 하나하나 떼어냅니다!



쫄면은 끓는 물에 3~4분간 삶아준 다음,

찬물에 넣어 전분기를 제거해주세요!



쫄면 위에 오이, 참외, 참나물을 올려주고!

그 위에 골뱅이 양념장을 얹어주면?!



집 나간 입맛도 컴백홈 할 수밖에 없는

매콤 쫄깃~ 골뱅이 쫄면이 완성되었습니다!


달콤하고 상큼한 참외가 매운맛을 잡아줘

깔끔한 쫄면을 즐길 수 있다는 것이 

골뱅이 쫄면의 포인트랍니다!





아삭한 콩나물과 시원한 해물로 만드는 

초간단 골뱅이 해물찜!



복잡하고 어렵게만 느껴지는 해물찜!

그러나 만능 골뱅이 고추장만 있다면,

문제 해결?!


생각만으로도 맛있는 골뱅이 해물찜도 

함께 만들어 보아요~



- <골뱅이 해물찜> 재료 -


만능 골뱅이 고추장, 콩나물, 꽃게, 오만둥이 (또는 미더덕), 

미나리, 청고추, 홍고추, 다진 마늘, 전분가루


깨끗이 씻은 콩나물은 꼬리를 떼어 내고,

해물의 비린내를 잡고 아삭한 식감을 더할 미나리

먹기 좋게 송송 썰어주세요!



꽃게오만둥이는 찬물에 헹궈 깨끗이 세척한 후

꽃게는 끓는 물에 살짝 데쳐주세요!


해물을 데쳐서 사용하면 요리할 때 

물이 적게 생기기 때문이죠~



꽃게까지 살짝 데치면 해물찜에 들어갈 

재료 준비 완료!



냄비 바닥이 살짝 잠길 정도로 을 넣고

그 위에 준비한 콩나물을 넣어주세요.


끓일 때 콩나물에서 수분이 많이 배출되기 때문에

물은 많이 넣을 필요 없답니다!



콩나물 위로 손질한 해물을 차곡차곡 올려주고,

만능 골뱅이 고추장도 2 큰 술 올려주세요!


여기에 색감과 식감을 더할 

홍고추, 청고추, 미나리도 올리고 팔팔 끓여줍니다!



양념이 해물과 채소에 골고루 잘 배도록 저어주면, 

골뱅이 해물찜 완성!



어렵게만 느껴지던 해물찜이 만능 골뱅이 고추장으로 

이렇게 쉽게 완성되다니!


골뱅이 육즙과 해물향이 적절하게 

조화를 이뤄 풍성한 맛을 내는 골뱅이 해물찜


오늘 저녁은 골뱅이 해물찜,

너로 정했다!!!



무쳐 먹기만 하던 골뱅이의 화려한 변신!

오늘 골뱅이로 맛있는 쫄면부터 

해물찜 만드는 법까지 배워보았어요~!


맛은 물론 식감까지 살린 

다양한 골뱅이 요리로 

맛있는 한 상 만들어보는 것은 어떨까요?!


다음에도 더 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다!

지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다!

<MBN 인턴 에디터 김선민>



<다음 티스토리>


잃어버린 입맛 되찾기 프로젝트! '양배추강된장'


이번 주말에 떠나자~♬ 일상 속 작은 일탈, 전라도 여행!





<MBN 인턴 에디터 김선민>

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