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매운맛을 사랑하는 사람들

모두 모두 모여라~


(매운맛 저도 참 좋아하는데요♥)




오늘의 식재료

한국인의 매운맛 '고추'입니다.


한국음식의 감칠맛을 책임지는 고추

우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요한 재료!



고추를 활용한 특급 요리비법

알아보기 전에 소소한 꿀팁을 알려드릴게요!


알아두면 쓸데있는 '고추 꿀팁'


*랭킹쿡 꿀팁 하나*

좋은 고추 고르는 법


맛있는 음식을 더 맛있게 하는

좋은 재료를 고르는 방법은?





색이 선명하고 모양이 곧은 것

두껍고 통통하면서 눌렀을 때 탄력이 있는 것

꼭지가 마르지 않은 것


이런 특징을 가진 붉은 고추가 좋은 고추b




냄새를 맡았을 때 강한 매운 향이 나는 것

크기가 너무 크지 않고 7~8cm 정도의 것


이런 특징을 가진 청양고추가 좋은 고추b



*랭킹쿡 꿀팁 둘*

고추 신선하게 보관하는 법


고추를 하나만 사시는 분들은 없죠?

최소 10개 정도 묶음으로 파는데요~



신선한 고추 보관을 위해

필요한 것은 '일회용 플라스틱컵'




일회용 플라스틱 컵 바닥에 키친타월을 깔고

고추 꼭지가 위로 오도록 세워서 넣습니다.


고추를 세워서 보관하면

수분유지도 잘 되고 신선도도 오래오래~



*고추 보관 시 주의할 점*

고추를 씻지 말고 보관하기!


고추는 겉에 물기가 닿으면

빨리 물러지니 주의해주세요~




수분이 날아가지 않도록

비닐 랩을 씌우고 냉장 보관하면 끝~

(냉장 보관 시 3주 보관 가능)


일회용컵이 없으시다면 밀폐 용기에 담아

세워서 보관하시면 됩니다!


매콤한 요리에 활용 만점! '만능 고추기름' 만들기



한국인의 매운맛 '고추'

활용해서 만드는 오늘의 한 방은?

(두구두구)


깊은 풍미와 매운맛이 일품인

'만능 고추기름'입니다!




보통 집에서 고추기름 내실 때

고춧가루로 많이 내실텐데요~


여기에 비밀병기를 하나 더해봅니다!

그 정체는 바로 '고추씨'


고추씨를 이용하면 훨씬 적은 양으로

더 깊고 강한 매운맛을 낼 수 있다고 해요~



집에서도 쉽게 만들 수 있는

만능 고추기름을 만들어볼까요?



- 만능 고추기름 재료-

식용유 2컵, 고춧가루 2큰술, 고추씨,

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 대파 1개



달구지 않은 넓은 팬 또는 냄비에

식용유를 넣는다.



*알아두면 유용한 꿀팁*


 식용유 대신 카놀라유,

포도씨유, 옥수수유를 사용해도 OK!


단, 올리브유나 들기름, 참기름같이

발연점이 낮은 기름은 타기 쉬우니 NO!




기름에 고춧가루를 넣고

중약불로 끓인다.

(★반드시 굵은 고춧가루 사용★)



전체적으로 거품이 보글보글

끓어오르면 불을 꺼주세요~


※ 너무 오래 끓이면

탈 수 있으니 주의하세요※





불을 끈 상태에서 고추씨 한 컵, 대파 한 줄기,

다진 마늘, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 20분간 우려낸다.


파, 마늘, 생강을 넣으면

맛과 향이 2배로 UP!!!



체에 밭쳐 고추기름을 걸러내고



소독한 유리병에 담아

냉장 보관하면 끝~

(냉장 보관 시 3개월 보관 가능!)



매콤한 요리의 완성

활용 만점 '만능 고추기름' 완성!



'만능 고추기름' 레시피를 복습하고 싶다면?

↓영상을 통해 확인해주세요!↓



'만능 고추기름'을 활용한 요리 레시피




오늘 만든 '만능 고추기름'

고춧가루만 넣어서 낸 기름보다 훨씬 부드럽고

향이 좋아서 다양한 요리에 활용 가능해요!



만능 고추기름을 활용한 첫 번째 요리는

얼큰 칼칼한 '육개장 칼국수'



- 육개장 칼국수 재료-

만능 고추기름 3큰술, 불고기용 고기 200g, 대파 1개, 고사리 1줌,

숙주 2줌, 고추장 2큰술, 국간장 3큰술, 쌀뜨물 4컵, 칼국수면 1인분




보통 육개장은 양지를 푹 삶아서 육수를 내지만

오늘은 불고기용 고기를 이용해서 쉽게 만들거예요~




고기를 먹기 좋은 크기로 자르고

만능 고추기름에 고기를 살짝 볶는다.


만능 고추기름에 고기를 한 번 볶아주면

고기에 간이 잘 배고 좀 더 깊은 맛을 낼 수 있다고 해요!




고기에 핏기가 가실 때쯤

쌀뜨물과 고추장을 넣고 끓인다.


육개장 칼국수의 걸쭉함을 위해

고추장을 넣어주세요~




삶은 고사리, 대파, 숙주를 넣고 함께 끓인다.




*대파 깨알 팁*

육개장처럼 육류가 들어가는 요리에는

대파의 초록잎 부분을 많이 넣으면

개운하고 깔끔한 맛 GOOD~




재료를 모두 넣고 끓이다가

국간장으로 간을 맞추고


칼국수 면을 넣고 끓이면 끝!




만능 고추기름으로 뚝딱 맛을 낸

매콤 칼칼 '육개장 칼국수' 완성!





만능 고추기름을 활용한 두 번째 요리는

매운맛의 진수 '매운 갈비찜'


매운 갈비찜 레시피가 궁금하시다면?

↓영상을 통해 확인해주세요!↓





만능 고추기름으로

매콤한 요리 만들기 정말 쉽죠잉~?



깊은 풍미와 향이 일품인 '만능 고추기름'으로

맛있게 깊은 매운맛을 즐기시길 바랍니다♬


더 맛있는 레시피로 찾아오겠습니다!

<MBN 인턴 에디터 고혜빈>




<다음 티스토리>


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<MBN 인턴 에디터 고혜빈>

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