티스토리 뷰
어느순간부터 조용히 참치캔의 자리를 넘보고 있는
통조림계의 신흥 강자, 연어캔!
오늘은 활용도 만점!
연어캔으로 만들 수 있는 요리들을 소개해보려고 합니다!
연어캔의 맛있는 변신, 함께 만나볼까요?
바로 만능 연어케첩입니다!
연어 + 케첩 = ???
과연 이 만능 연어케첩으로
어떻게 요리를 만들 수 있을까요?
만능 연어케첩을 만들기 전에!
놀라운 케첩과 관련된 비밀 하나 알아볼까요?!
케첩, 원래는 생선으로 만들던 소스였다?!
원래 케첩은 중국에서 생선 액젓으로 만들던 소스가
유럽과 미국으로 전파되면서 탄생하게 된 것이랍니다!
원조 케첩 맛을 재현하기 위해 여러 재료로 소스를 만들다가
토마토케첩까지 온 것이라고 해요!
그렇다면 연어와 케첩과의 조화!
기대해 볼만 하겠는데요?!
자, 본격적으로 새콤달콤!
만능 연어케첩을 만들어볼까요?
- 만능 연어케첩 재료 -
연어캔, 케첩, 양파, 피망, 식용유
심플하죠?!
양파와 피망을 춍춍춍 잘게 다져
기름에 달달 볶아주세요!
양파와 피망이 어느정도 노릇노릇해지면
물기를 쫙 뺀 연어 살을 넣고
다시 함께 볶아줍니다!
그리고 재료의 수분이 날아갈 때쯤
불을 꺼주세요.
케첩이 불에 탈 수 있으니 불은 끄고
시중에서 파는 토마토케첩을 넣고 모든 재료를
함께 섞어주면 됩니다!
shake it ♪ shake it ♬
시중 토마토케첩마다 미묘한 맛의 차이가 있는데,
어떻게 해야 이러한 맛의 차이를 잡을 수 있을까요?!
신맛이 강한 토마토케첩이라면 완숙 토마토를,
단맛이 강한 토마토케첩은 방울토마토를
갈아 넣어주면 토마토케첩의 미묘한 맛 차이를
잡아줄 수 있답니다!
재료들을 함께 골고루 잘 섞은 연어케첩, 완성!
이렇게 완성된 만능 연어케첩은
밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면
약 15~30일간 두고 먹을 수 있답니다!
만능 연어케첩을 별다른 조리없이
튀김이나 달걀말이와 함께 곁들여 먹으면 금상첨화!
뿐만 아니라 노릇하게 구운 식빵에 살짝 바르면
초간단 간식으로도 딱이랍니다!
오늘의 한 방, 만능 연어케첩을 200% 활용하여
요리를 만들어 볼건데요!
비주얼 천재! 만능 연어케첩을 사용한
초간단!! 회오리 오므라이스
만드는 법 배워보아요~
- 회오리 오므라이스 재료 -
만능 연어케첩, 밥, 돈가스 소스, 달걀, 베이컨, 대파, 소금
먼저 소스입니다.
오므라이스 소스의 황금 비율은
만능 연어케첩 1컵에 돈가스 소스 4큰술!
잘 섞어주세요~
만약 돈가스 소스가 없다면
우스터소스나 간장을 대신 이용하면 되는데요!
이때 단맛을 내기 위해 올리고당을 사용하면 된답니다.
오므라이스용 밥은
고슬고슬한 밥이나 찬밥이 좋은데요~
밥을 볶기전에 앞서...!!
짜잔!
날달걀과 밥을 먼저 섞어주세요!
날달걀을 밥과 함께 먼저 섞으면 밥과 밥알이
달걀에 한 알 한 알 코팅되면서 먹을 때
달걀 맛을 더 잘 느낄 수 있답니다!
파기름을 만들 때는 베이컨도 함께 넣어 볶아주세요!
더욱 고소한 맛을 느낄 수 있답니다~
파와 베이컨을 기름에 살짝 볶은 뒤
여기에 달걀밥을 넣어 함께 볶으면~?!
이 자체만으로도 군침 줄줄!
노란 빛깔이 참 맛나보이죠?! @_@
밥의 간을 할 때는 아까 만들어둔
오므라이스 소스를 2 큰 술만 넣어주세요!
마지막에 오므라이스 한 번 더 얹을 예정이니 딱 2 큰 술만!
이미 만능 연어케첩 속에 피망과 양파가 있기 때문에
다른 채소를 굳이 넣지 않아도 되지만
기호에 따라 더 넣고 싶다면 채소를 추가해도 좋아요~
밥이 노릇노릇하게 잘 볶아지면
밥그릇에 밥을 꼭꼭 눌러 담은 후 납작한 접시에
뒤집어 모양을 잡아줍니다!
그리고 오늘 오므라이스의 핵심!
회오리 모양이 인상적인 달걀 지단을
만들어 보겠습니다!
회오리 오므라이스를 만들기 위해 꼭 필요한 특급 장비!?
과연 그것이 무엇일까요?
.
.
.
.
.
.
.
두둥! 바로 젓가락이랍니다!
과연 젓가락으로 어떻게 회오리 모양을 낼 수 있을까요?!
(두근두근 쿵쾅쿵쾅)
불은 중간 세기로 맞춰준 다음,
달걀 푼 것을 프라이팬에 부어주세요!
달걀 지단의 가장자리 부분이 어느정도 익은 것이 확인되면
젓가락을 세워 위의 화살표 방향으로 돌려주세요~
↓이렇게요!↓
호로록!
(#이것은_진정한_마약짤?!)
젓가락으로 지단을 말아 올린 후 팬을 살살 돌려
익히면 회오리 지단이 완성된답니다!
오므라이스 소스와 물을 2:1 비율로 넣고
끓이면서 소스의 농도를 맞춰 주세요!
회오리 지단을 밥 위에 올려 밥을 감싸고
그 주변으로 싸악- 소스를 둘러주면!?
.
.
.
.
이거 실제로 파는 오므라이스 아닌가요?!
비주얼 甲!
아름다운 색감과 취향 저격하는 맛의
회오리 오므라이스가 완성되었습니다!
손님 대접에도 딱이겠죠?!
이번엔 두번째 요리!
만능 연어케첩으로 만드는 연어 김치찌개입니다!
케첩과 김치찌개라...
이 또한 생소한 레시피인데요~
이번엔 영상으로 만드는 법을 알아볼까요?
오늘 배워본 만능 연어케첩과 이를 활용한
회오리 오므라이스, 연어 김치찌개 어떠셨나요?!
그냥 연어캔으로만 먹지 말고~
케첩으로 만들어 다양한 요리로 만들어 드셔보세요~
꿀맛 보장하니까요♥
다음에도 더 맛있는 레시피로 찾아오겠습니다!
지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다!
<MBN 인턴 에디터 김선민>
<다음 티스토리>
산 속에서 못하는 것이 없다? 흥미진진한 산속생활을 하는 자연인 최규화!
자꾸 먹을 것이 당긴다고?! 그렇다면 이거지~ 식욕 억제엔 '우거지' 한 상!
<MBN 인턴 에디터 김선민>
★ 재미있게 읽으셨나요? 아래 배너를 눌러 다양한 포스트를 만나보세요!
- Total
- Today
- Yesterday