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겨울이면 생각나는 뜨끈한 국물!


그중에서도 콩나물의 아삭하고 

시원한 맛을 자랑하는 콩나물 해장국!


오늘은 집에서도 뚝딱 만들어 먹을 수 있는

얼큰 시원한 '콩나물 해장국' 만드는 법,

함께  배워볼까요?






 

- 콩나물 해장국 재료 -

3~4인분 기준


콩나물 500g, 무, 달걀, 북어 대가리, 북어채, 신 김치와 김치국물, 

말린다시마, 대파, 통마늘, 고추씨 반 컵, 바지락, 소금, 다진마늘, 새우젓, 고춧가루 






 

콩나물은 12분 정도 삶아야 

특유의 비린내가 싹 사라지는데요!


5~10분간 찬 물에 담갔다 깨끗이 씻은 

콩나물 500g을 넣고 먼저 5분간 

삶아주세요!


 


 

콩나물을 한꺼번에 12분간 삶으면 특유의 

아삭한 식감이 줄어든답니다.


때문에 5분만 삶고 꺼내 

얼음 물에 담가주세요!


※콩나물 삶은 물은 버리지 마세요!※


 


 

이번엔 '육수'를 만들어 볼까요?


큼직하게 썬 북어 대가리, 대파

으깬 마늘, 말린 다시마를 넣고 

7분간 팔팔 끓여줍니다!




 

7분 정도 육수를 끓이고 다시마를 건져낸 후 

고추씨 반 컵을 육수에 넣어주세요!


 


 

13분 정도 육수를 더 끓이고 

육수에 넣었던 모든 재료를 건져냅니다. 


그리고 남겨둔 콩나물 삶은 물 500mL와 

육수 500mL를 

1:1 비율로 섞어주세요!


 


 

씻은 북어채를 

먹기 좋은 크기로 자른 후 뚝배기에 담고, 

준비한 바지락 

역시 뚝배기에 넣어주세요!



그리고 여기서 

잠깐!


임성근 조리기능장이 소개하는 

콩나물 해장국 '비장의 재료'를 

영상으로 함께 알아볼까요? 


 






 

재료를 넣은 뚝배기에 얼음 물에 

넣어두었던 콩나물을 한 움큼 넣고~


준비해둔 육수를 부어 줍니다!


*>O<*


 


 

육수까지 넣은 콩나물 해장국을 

보글보글 끓이는 동안 

마늘을 다지고 를 송송 썰어주세요!


 


 

해장국이 끓어오르면 먼저 소금으로 

밑간을 하고 다진 마늘을 넣어줍니다! 

그다음 새우젓고춧가루를 취향에 따라

 적당히 넣어주세요! 


 


 

간을 한 해장국에 바로 

달걀을 넣어주면 열에 의해 

자연스럽게 수란이 만들어진답니다!


 


 

팔팔 끓는 뚝배기에 마지막으로 

썰어 둔 까지 넣어주면...!







 

이보다 더 맛있을 수는 없다!


극강 비주얼! 소리까지 맛있는!

'콩나물 해장국' 한 뚝배기 완성이요~


 


 

김가루까지 넣어 먹으면 

그야말로 환상의 한 끼라는 사실, 

잊지 마세요~


추운 겨울 뜨끈한 콩나물 해장국으로 

따뜻하게 보내세요. ;-)


 



 

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<MBN 인턴 에디터 김선민>

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