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추워진 날씨, 관절이 아프신가요?

과거에는 연세가 많은 어르신이 관절 걱정을 했지만,

요즘은 나이와 상관없이 관절 통증을 느끼시는 분들이 많아졌어요.

 

 

건강보험심사평가원에서 조사해 본 결과

국민들이 걱정하는 질환 중 2순위관절염이에요.

 

 

 

특히, 관절이 중요한 이유는 한 번 손상이 되면

다시는 원래 상태로 되돌릴 수가 없기 때문이에요.

 

 

 

가을에는 기온이 갑자기 낮아지면서 혈관이 수축하여

관절 주변에 공급될 영양분과 혈액이 원활히 공급되지 않아요. 

그래서 작은 자극에도 관절이 쉽게 손상되는 거예요.

 

또한, 관절이 안 좋은 사람은 일교차가 심하고

기온이 낮아지는 가을에 관절 통증이 더 심해져요.

 

 

그렇다면, 관절을 보호하기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

관절 건강을 위해서는 운동뿐만 아니라 잘 먹는 것도 중요하답니다!

 

그래서 오늘 추천하는 식재료는 바로?

 

 

닭고기입니다.

 

 

 

닭고기는 단백질을 풍부하게 함유하고 있어요.

단백질 미생물이나 독소를 제거하고,

염증으로부터 몸을 보호하는 역할을 하며

손상된 연골을 튼튼!하게 하는 데도 도움을 준답니다.

 

 

 

 

 

건강한 닭고기 고르는 팁!

 

 

1. 날개 끝이 선홍색인 닭

 

 

 

 

2. 닭 표면의 털 뽑은 자국이 오돌토돌하게 살아있는

닭으로 고르셔야 해요.

 

 

 

닭고기 섭취 시 피해야 하는 부위!

 

 

닭의 뒤꽁무니 부분은 피해서 먹어야 해요.

 

닭의 뒤꽁무니는 체내에서 배출되지 않은 독성 물질을 포함하고,

 목 부분은 콜레스테롤을 많이 포함하고 있기 때문에 안 드시는 것이 좋아요~

 

 

 

 

관절 건강에 도움이 되는 닭의 부위!

 

 

가슴살과 닭 날개!

 

닭 가슴살은 지방 함량이 낮으면서도 단백질 함량이 높고,

닭 날개는 단백질이 풍부하고 관절 형성에 도움을 주는 콜라겐 함량이 높아요.

 

 

 

 

 

 

이제부터 닭 가슴살을 활용한 요리법을 소개할게요!

 

닭 가슴살 건강 밥

 

 

- 준비 재료 -

 

닭 가슴살, 쌀, 팥, 간장, 참기름, 깨, 파

 

 

닭 가슴살을 부드럽게 만들기 위해서는

닭 가슴살을 으로 펼쳐주시고

 

 

 

칼등으로 두드려주세요.

 

 

이렇게 만들어둔 닭 가슴살을 중간 불 10정도 삶아주세요.

 

 

 

 

밥을 지을 때는 닭 가슴살을 삶은 육수를 밥물로 활용해요.

 

 

삶아놓은 닭 가슴살을 얇게 찢어 밥에 올려주세요.

 

 

 

 

여기에 을 한 줌 추가해서 밥을 지어주세요.

 

식이섬유가 풍부해서 영양을 잘 보충해주고,

고소하고 씹는 맛이 좋아져요.

 

 

 

닭 밥과 같이 비벼 먹을 양념장을 만들어 볼게요.

 

 

간장 3큰술, 참기름 1티스푼, 파 한 줌, 깨 한 줌을 넣어서 섞어주세요.

 

 

닭 밥 완성!

 

 

 

 

다음으로는 닭 날개를 활용한 요리법을 알아볼까요?

 

아래 영상을 통해서 확인해 보세요 :)

 

 

 

오늘은 관절 건강에 도움을 주는 닭 요리법에 대해서 알아봤어요.

치킨으로도 맛있고 백숙으로 맛있지만,

건강을 위해서는 닭 가슴살과 닭 날개 위주로 먹는 것이 좋겠죠?

 

 

다음에도 건강한 정보로 찾아올게요~

 

 

 

 

< 다음 티스토리 >

 

'고추장'으로 면역력 지키고 관절도 지킨다?! (발효 장으로 지키는 면역력 2탄)

 

어서 와, 글로벌 호갱은 처음이지?(ft. 호사분면, 징벌적과세)

 

 

< MBN 인턴 에디터 김동후 >

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