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오늘은 쉽고 맛있고 건강한 음식으로 찾아왔어요!

가을철 감기 조심해야 해요.

그래서 오늘은 면역력을 높여줄 제철 발효 밥상을 준비했어요.

 

 

 

가을에 발효 음식을 먹어야 하는 이유가 무엇일까요?

 

 

면역력 저하를 막아주는 것이 발효음식이에요.

그래서 발효음식을 챙겨 먹으면 감기 걱정은 끝!

 

 

오늘 소개해 드릴 음식은 바로~

 

 

장아찌! 입니다.

 

 

장아찌는 숙성된 채소의 영양을 그대로 섭취할 수 있어요.

 

숙성되면서 원재료의 유기산, 아미노산

영양 성분 함량이 증가하고,

이 증가한 성분들이 면역력을 강화한다사실!

 

 

 

장아찌 양념장을 만들어 볼게요.

 

 

-준비 재료-

 

진간장, 황설탕, 식초, 월계수 잎, 고추씨, 소주, 매실액, 까나리액젓

 

 

볼에 진간장 6을 넣

 

 

황설탕 5을 넣

 

 

식초 3넣으면!

 

 

기본 양념장 완성!

 

다른 재료를 섞어도 맛있지만,

재료가 없다면 기본 양념장에 장아찌를 담가도 정말 맛있어요~

 

 

 

기본 양념장에서 다른 재료를 추가해서 맛있는 양념장을 만들어 볼까요?

 

 

첫 번째 핵심 비법

 

월계수 잎고추씨를 사용하라!

 

 

 

월계수 잎은 잡내를 제거하고

항균 작용으로 변질을 방지해서 보관을 쉽게 해줘요.

 

고추씨는 혈액 응고를 방지하고

동맥경화 등 심혈관질환을 예방해요.

 

 

 

월계수 잎 7, 고추씨 1컵 반을 넣어주세요.

 

고추씨는 흐르는 물에 2 씻어서 사용

 

 

 

3을 넣어주세요.

 

양념장 전체를 끓이면 식초는 증발하고 조리 시간은

길어지기 때문에 월계수 잎과 고추씨만 끓여서 사용하는 거예요.

 

 

월계수 잎과 고추씨를 넣은 것을 센 불에서 10 정도 끓이세요.

 

 

 

고추씨와 월계수 잎을 체에 밭쳐 걸러주세요.

 

 

 

두 번째 핵심 비법!

 

소주를 사용하라!

 

 

소주는 아삭한 식감을 상승시키고

골마지(곰팡이), 변질을 방지해요.

 

 

매실액 반 컵을 넣어주세요.

 

 

고추씨, 월계수 잎 우린 물 1을 넣어주세요.

 

 

세 번째 핵심 비법!

 

까나리액젓을 사용하라!

 

 

까나리액젓을 넣으면 감칠맛 향상해요.

 

까나리액젓 반 컵넣으면~

 

 

 

장아찌 양념장 완성!

 

 

 

완성된 양념장으로 장아찌를 만들어볼 거에요.

 

 

 

양파 장아찌, 마늘장아찌, 고추장 장아찌

 

만드는 법을 영상을 통해서 확인해볼까요?

 

 

 

 

 

지금까지 장아찌 양념장을 만드는 법과 5분 만에 장아찌 만드는 법을 알아봤어요.

끓이고 다리고 복잡한 과정이 없이 쉽게 만드는 장아찌 양념장!

여러분도 집에서 쉽게 따라 하실 수 있을 거예요! : )

 

 

다음에도 쉽고 간단한 요리법을 가지고 찾아올게요~

 

 

 

< 다음 티스토리 >

 

'치킨', 그것이 알고 싶다! "All about 치킨"(feat. 치킨 is 뭔들!)

 

숙종이 장희빈을 중전에 올린 이유는 사랑이 아니었다?! (ft. 서인, 남인, 비선실세)

 

 

< MBN 인턴 에디터 김동후 >

 

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